Сентябрь 5th, 2010
Посылаю продолжение описания жизни в СК как я ее увидел.
Так как камрады назадавали вопросов, текст получился подлиннее чем прошлый.
Однако на часть вопросов я так и не ответил, да и есть еще некоторое количество наблюдений которые полагаю будут полезны.
Так что продолжения будут, если позволишь.
В этот раз текст более позитивен по отношению к англичанам, но не потому что я большой фанат СК а просто потому у них действительно есть ценные качества и это стоит учитывать (у нас как то больше о них думают как о рефлексирующих хлюпиках что не совсем так).
Буду приветствовать любые комментарии.
Про англичан которые британцы: часть 2.
Дорогие камрады, еще раз спасибо за интерес к первой части описания моих исследований жизни в СК и за ваши замечательные вопросы которые помогли мне определиться с дальнейшей структурой этого повествования.
Сегодня начну с описания «моей колокольни», так как камрадам было интересно в каком качестве я проживал в СК. Не вдаваясь в излишние подробности сообщаю: проживал там абсолютно легально, работал по очереди в нескольких крупных организациях хай-тек специалистом на средних должностях (кто-то отчитывался передо мной, кому-то отчитывался я и т.п.). По уровню доходов – раза в полтора-два выше чем у квалифицированного рабочего на стройке или водителя автобуса, в то-же время в несколько раз ниже чем на такой же должности в банке (во время бума это был вообще какой-то сюрреализм, какая-нибудь девочка сразу после университета получала в Сити в три раза больше меня, довольно высоко квалифицированного специалиста в своей области, а через год-два ее доход вырастал еще раза в три, что было уже выше зарплаты нашего САМОГО БОЛЬШОГО начальника). Жил в разных городах и по разному, но в более-менее «приличных» районах где в основном жили люди примерно того же слоя что и я: инженеры, компьютерщики, преподаватели университетов, врачи, и т.д.. Одно время волею судеб проживал за счет организации в самом центре Лондона в весьма фешенебельном районе (надо было там выполнить крупный проект и время было дороже чем моя квартира). Ну а теперь как раз можно плавно перейти к дальнейшему описанию обычаев жителей СК
Факт 4. Англичане ОЧЕНЬ эффективны в работе. Уточняю – я веду речь об эффективности как отношение затрат к результату. Это уточнение важно, так как не хочу погрязть в дискуссиях на тему «там-то порядок, а в Англии бардак» и то что «у них там метро останавливают» и пр. Если в Англии где-то бардак (во многих местах), это значит что в эту область там совсем мало вкладывают. Более того в любой другой стране при таких же вложениях бардака было бы еще больше. То же лондонское метро я вообще не понимаю как работает, но ведь работает … О чем это я – а о том что работать вместе с англичанами лично мне доставляло большое удовольствие. Лучше работается только с нашими ребятами (но только реально НАШИМИ во всех смыслах – эти ребята с «россиянской интеллигентщиной» не имеют ничего общего).
Короче работают англичане как надо – толковые, быстро схватывают, не ноют, не впадлу остаться подольше на работе если нужно что-то доделать, все время стараются соптимизировать процесс работы и пр. Короче была у большинства тех с кем доводилось работать какая то внутренняя ответственность за работу, типа как у тех штукатурщиц про которых Беркем недавно рассказывал. Так же редки откровенные подлянки по работе (не, все есть конечно, но все же не как в наших госкорпорациях где один отдел сжирает другой раз в полгода).
Также в работе очень хороши шотландцы (но только если не начинают заморачиваться на национальной почве). С ирландцами не так легко работать – много халявят, хитрят и т.д.
Однако в высокой эффективности англичан есть и обратная сторона, которая часто приводит стратегически к обратному эффекту, , так как их понятие эффективности часто носит локальный характер во времени и пространстве. Те же «эффективные менеджеры» есть во много продукт англо-саксонской культуры. И те же англичане от этого страдают. Ну вот пример – сейчас большинство новых домов на юге Англии построено с наружными водопроводными трубами (в первый раз увидел – обалдел). А чего – последние несколько десятков лет там зимой был все время плюс с очень короткими заморозками типа 0 или -1 без снега. Ну вот и решили сэкономить …. В последнюю зиму было довольно тяжеловато в таких-то домах. Как будет если Гольфстрим действительно поменяет течение, не представляю.
Факт 5. Джентльмен джентльмену верит на слово. Это так. Вообще вся система СК построена на взаимном доверии. Наверное это потому что остров. Там паспорт для житья не нужен совсем, и более того НИКТО не имеет права у тебя спросить удостоверение личности если ты ОФИЦИАЛЬНО не под подозрением. Многие без паспорта живут всю жизнь и ИМЕЮТ НА ЭТО ПРАВО. Чтобы легализоваться там, на самом деле ничего не нужно кроме какого-то адреса и потверждения что ты живешь по этому адресу (любой счет на твое имя – типа на электричество, телефон и т.д.). Сейчас конечно стали пытаться ужесточать да и камеры везде понатыканы, но тем не менее вся система до сих пор основана на доверии людей к друг-другу (да хоть те же бумажные чеки взять, которыми там все расплачиваются). Это кстати является одной из причин их высокой эффективности – система основанная на доверии более дешевле чем система с тотальным контролем. Однако тут не надо обманываться – англичане не лохи и если один раз хоть по мелочи попытался обмануть, то потом придется несладко (система имеет механизмы само-защиты да и остров опять же – все на виду). О чем это я – о том что англичане очень щепетильны в вопросах честности (ну я не про политиков, конечно) и лучше с ними играть по-честному. Они могут позволить себя переиграть (а также могут попытаться и вас переиграть) но вот тупой обман не прощают (и сами не обманывают, однако бывает, что не все говорят, что большая разница). На этом многие наши (да и не только) накалываются – на*бут по мелочи, пользуясь якобы «простотой» англичан а потом расхлебывают долго недоумевая «а что-то мне зарплату не поднимают да и вообще уволить хотят». В 90% процентах известных мне случаев проблем иностранцев с англичанами в основе были вещи типа мелких на*бок, п*дежа на пустом месте, не отвечания за базар и пр.
Все же остановлюсь на этом вопросе поподробнее, так как знаю что многим даже прожившим много лет в Англии это непонятно.
Пункт 1. Англичане (в массе своей) ИГРАЮТ ПО ПРАВИЛАМ. Но надо не забывать про:
Пункт 2. ВЫ (ВСЕХ) ЭТИХ правил можете НЕ ЗНАТЬ.
Пункт 3 Тот кто правила нарушает (особенно сознательно) выбывает из игры со всеми вытекающими последствиями.
Поэтому, лучше всего попытаться
1) эти правила УЗНАТЬ и ВЫУЧИТЬ.
2) не верещать что вас на*бали если вас на самом деле ПЕРЕИГРАЛИ.
Тут много тонкостей. Вполне возможно что в данной конкретно игре вам предназначена роль мяча по которому бьют ногами … Ну так не подписывайтесь под такую игру.
А вообще говоря, если принят в команду (факт приема на работы означает как правило прием в команду) и ведешь достойно, то можно пользоваться большим количеством дополнительных бонусов как, например, личная ответственность сотрудников (и начальства) за базар. Это может звучать как миф, но там если исполняешь обещания можно ожидать исполнения УСТНЫХ обещаний от начальства даже в том случае если ситуация изменилась и начальству исполнять обещание вообще-то стало не очень выгодно (но …слово дал …). В этом разительное отличие англичан от немцев которые нае*ывают постоянно причем по мелочам. Извиняюсь за резкий язык, но этот момент сильно достает при работе с гансами. За базар они абсолютно не отвечают в массе своей. Без письменного потдверждения ничему верить нельзя абсолютно. Причем я думал поначалу что это они только с русскими так (по старой памяти). Нет, потом более плотно пообщался с немцами и понял что они и между собой так. Это кстати одна из причин почему англичане немцев терпеть не могут. Да и вообще не верьте всем мифам которые немцы умело про себя распостраняют о своей честности, организованности и прочее (и сами в них верят при этом), но о них я как-нибудь отдельно расскажу (короче, на мой взгляд они не просто так они войну проиграли а в силу некоторых особенностей национального характера –а для начала почитайте Бажова).
Да, что-то я отвлекся на немцев, вернемся к англичанам.
Факт 6 Англичане не считают себя ущербнее НИ ОДНОГО из национальных меньшинств и потому национальный вопрос остро в СК не стоит.
Конечно, там полно приезжих со всего света: пакистанцы, индусы, негры, поляки и прочие (камрад Dachs в том числе). И автобусы там иногда взрывают, и самый богатый (официально) житель СК – индус. НО … если бы у нас в центре теперешней России были бы города НАПОЛОВИНУ заселенные приезжими народностями (кто был в том же Бэдфорде понимает о чем я) у нас не знаю что-бы уже было (страшно даже представить) а там как-то спокойно все. Причин вижу несколько, о некоторых подробно ниже.
Факт 7. На халяву в СК не прожить – надо крутиться и как-то самому зарабатывать. Всякие пособия сведены к минимуму. То есть наверное совсем с голоду не желающий работать не помрет (там есть ночлежки где дают еду), и если сумел получить британский паспорт, то и где-то дадут койко-место, но условия жизни будут все-же плохие. Никакого сравнения с развратом на континенте где в той же Германии поколения приезжих живут на пособие в больших удобных квартирах (государство оплачивает 50 метров на первого члена семьи и по 15 на всех остальных), катаясь по морям раз-два в год (пособие позволяет откладывать) своими машинами (ну не всегда новыми, ну и что) и пр. и пр. Я к чему – приезжие там в массе своей не паразиты общества а пристроены к какому-то делу, что естественно помогает ассимиляции. Да и, соответственно, менталитет приезжих совсем другой – приезжают зарабатывать а не жить на халяву. А как известно если человек занят трудом, то и дурных мыслей у него не так много возникает.
Факт 8. Все же умеют как-то англичане ассимилировать другие народы.
Полным-полно знаю индусов, негров и пр. которые за один-два поколения впитали в себя английскую культуру и поняли что коли уж приехали жить сюда то нечего вые*баться а жить по местным понятиям. Может язык тут играет какую-то роль (его просто выучить), может то что остров (некуда отделяться …), может монархия (все подданые равно ничтожны перед королевским двором). Короче имперская нация, чего говорить. Ну не пугает и не напрягает англичанина иностранец независимо от цвета кожи и акцента и все тут. А вот того же немца – пугает и напрягает. Простое наблюдение: сидишь в английском пабе и говоришь на русском – всем АБСОЛЮТНО ПО ФИГУ. Причем не делают вид, им действительно по фигу – говори хоть на вьетнамском, хоть на языке племени навахо. Можешь даже танцы с бубном устроить, ежели у себя за столиком и если никого не задеваешь, всем по барабану. Попробуй же теперь в немецком ресторане или кафе даже не на русском заговорить (ну чего ж людям вечер портить …) а тупо на другом диалекте немецкого (то есть на диалекте другой земли) – все, все вокруг начнут оглядываться, ерзать и прочее. Короче не сильно напряжно в СК иностранцам в целом, если работа есть, конечно.
Лично я какого-то особо негативного отношения по национальному признаку ни к себе ни к кому бы то не было из знакомых со стороны коренного населения не видел. Между приезжими разборки бывают, это да. Но это я называю «феномен лимиты получившей прописку в Москве». Прикольно что феномен работает и в СК – я неоднократно общался с ма-а-сквичами в первом-втором поколении – впечатление не очень . Прикольно что когда пересекался с некоторыми ма-а-сквичами первого-второго поколения в СК, так они узнав что я родом из провинции все время пытались наехать по этому поводу. Приходилось рот затыкать указывая на их место (как-то обычно получалось что мой социальный статус в СК был повыше ихнего, и как не было противно, приходилось об этом грубо напоминать).
Вот еще пример – там где вид на жительство продляют в Лондоне сидят в основном одни негры (а офис этот на окраине и район этот полный п**ц – как в Африку попал) и я попал к негритянке – видимо призжей в первом-втором поколении (по акценту заметил), ну и она начала выделываться (то не так, да это не эдак, да принеси еще бумажку и т.д.). Это было в первый раз за все время мое в СК где я уже привык малость к вежливому обращению и доброжелательности местных бюрократов. Короче так попрепинались сколько-то, и тут приходит ее начальник – тоже негр, но видимо уже из поколения третьего а может просто мужик нормальный и культурный . И говорил он и вел себя неотличимо от образованного белого англичанина. Тут же на место эту тетку поставил – типа, ты чего дое***лась, не видишь что-ли – хай-тек специалист (по документам прочитал, а в СК образование ценят, в отличие от нас) и работа есть. Итак, без всякой волокиты заставил принять ее документы и где-то минут через 40 я в другом окошке (на этот раз был белый) я получил продленный вид на жительство. В общем не сильно там вредные бюрократы (но бывает вредят тем не менее – известны случаи …).
Факт 10. При всем вышесказанном (ассимиляция и пр.), рулит коренная нация.
И тот же индус-милиардер есть просто индус с несколькими миллиардами (причем в английских банках, то есть под контролем …) и сильно ему выделываться не дадут. Приведу весьма забавный пример:
Как известно, великий и ужасный БАБ живет в СК откуда строит козни встающей с колен российской вертикали власти. При этом если судить по нашей прессе БАБ просто Властелин Мордора какой то никак не меньше, все его боятся, даже бандиты, которые по одному движению его бровей начинают крушить все вокруг и так далее.
И вот как то раз смотрю я некое местное ТВ-шоу в разгар полониевой кампании. Смотрю, там сидят пара членов из Палаты Лордов, пара полицейских чиновников, какие то журналисты и еще какой-то мелкий суетливый клоун по виду и по разговору (в смысле ЖУТКОГО акцента) из местечка близ Одессы. Камрады, отвечаю, я серьезно сперва подумал что они Жванецкого зачем-то притащили в студию (там вечно кто-то путается в Лондоне из этой п**добратии). Те же ужимки, та-же манера речи, смешки постоянные и акцент просто невообразимый. Потом по разговору начинает доходить что, нет, то не Жванецкий, то БАБ жалуется на то что его хотят отравить злобные чекисты. И все же я еще сколько-то минут сомневался, может, думаю это все же Жванецкий пародирует БАБа (там бывают такие приколы, когда пародисты встречаются с политиками и не поймешь сразу кто кого пародирует). Ну БАБ, он же должен быть великий и ужасный, это все знают, от его взора птицы на лету замерзать должны, а тут какой то мелкий клоун развлекает скучающих лордов и прочий народ в студии. Сомнения отпали когда завизжали представители демократической журналисткой общественности из зала на тему что мы это так не оставим, и надо их всех судить и т.д. Тут стало окончательно понятно что клоун это тот самый страшный БАБ и есть. Слушаю дальше уже с большим интересом. Оказывается идет обсуждение того как бы все же заставить Россию выдать нескольких подозреваемых (фамилии не важны, пусть будут N) по полониевому делу, привести их в СК, тут разобраться и судить честным судом, чтоб неповадно было БАБа обижать. Но вот как-то не совсем понятно как это сделать, а тем не менее налицо угроза милому и такому несчастному БАБу и надо бы конешно приставить к нему охрану за счет налогоплательщиков СК, но вот тоже непонятно как это провести по закону и т.д.
А дальше начинается самое интересное – один из лордов, маститый такой седовласый мужик, молчал-молчал почти зевая, а потом задает вопрос одной самой активной журналистке. Дальше в вольном переводе (основной смысл сохранен) в лицах:
Лорд « Так вы говорите надо заставить Россию N нам выдать?»
Журналистка и БАБ «Да, Да!!!»
Лорд « А зачем?»
Журналистка и БАБ «Как зачем, разберемся и судить будем!!!»
Лорд (тупо непонимая) « А может N не виноват?»
Журналистка и БАБ «Виноват-не виноват, пускай выдают, ТУТ разберемся!»
Лорд (вяло непонимая) « А чего ТУТ, пускай ТАМ в России с N разбираются. Там уж все же 15 лет как-никак демократия, фигли, все нормально, член большой восьмерки. Да они нормальные пацаны, сами с N жестко разберутся.»
Журналистка и БАБ «Не! Коли тут натворил дел тут и будем разбираться. Сюда N надо тащить и судить-наказывать! Нечего тут полонием разбрасываться! Совсем чекисты оборзели! Эдак они статуе Нельсона на Трафальгарской площади ледорубом скоро нос отколят!»
Лорд (задумчиво, делая вид что пытается врубиться) «Так по-вашему, значит выходит, кто где чего натворил там и судить надо? Это значит по-честному?»
Журналистка и БАБ « Ага, точно так ваше Высокородие, наконец-то и Вы все поняли, все по-честному, по общечеловечески, так сказать.»
Лорд (ласково так) « БАБ, а БАБ, а ведь говорят ты чего-то там в России тоже начудил?»
БАБ «смекнув что попал в непонятное, бледнеет, ерзает, чего то мычит нечленораздельно»
Лорд (как сытая кошка с мышкой) « Ты чего мычишь, не пойму. Мне вот тут говорят что дело там на тебя заведено давно. Да и не только в России, еще в паре стран хотят с тобой о чем-то побеседовать. Так может мы тогда по-честному им тебя выдадим, что ли, а? Не, в натуре, господа, давайте БАБа сменяем на N, это правильно будет.»
О***й визг и ругань среди журналистов минут на пять. Лорд на это вошканье молча смотрит как Каа на бандерлогов переодически выпуская фразы «Нет, в натуре БАБ, от тебя одни проблемы, давай тебя на N сменяем нафиг, вы сами тут только что говорили что это по честному».
БАБ от этого зеленеет и трясет головой. При этом полицейские чиновники и второй Лорд ничего не говорят но как-то так с новым интересом на БАБа смотрят отчего БАБ еще больше зеленеет.
Журналистка наконец « Нет, нельзя БАБа в Россию отдавать. Там коррупция и демократии нет!»
Лорд «Как-так нет демократии, давно есть. Это давно уж не СССР не фига. Ты наверное попутала, это в Белоруссии демократии пока нет, а в России в 1993 последнее гнездо тоталитаризма задавили. Да нет, там в России в натуре рулят правильные демократические пацаны, у них все по правильному, по демократически. А у нас вообще монархия …Короче, суши сухари БАБ, меняем тебя. »
Дальше опять шум, гам. Поднялся полицейский и какую-то муть стал несть. В общем неинтересно. Конечно БАБа не отдали, да и суть не в том. А суть в том что Лорду было глубоко по ***й и на БАБа и на журналистов. Он на самом деле развлекался себе, как хотел и чихать ему было глубоко на всю эту публику. Ну и реакция БАБа конечно показательна – он не играл, он в натуре понимал, что вот стукнет сейчас действительно в башку Лорду его выдать, и выдадут. И никакие миллиарды не помогут (а чего, их и конфисковать недолго, миллиарды-то они где – правильно, в Сити лежат. А Сити где – в СК. А в СК главный кто? Уж никак не индус-сталелитейщик.). Короче, пока в СК знать до сих пор рулит, да и вообще в обществе существует масса сословий, подсословий и пр. Но об этом в следующий раз. Пока откланиваюсь, но продолжение – следует.
Всего доброго.
Камрад Dachs (с) http://www.berkem.ru/page/5/
Комментариев нет:
Отправить комментарий