пятница, 23 апреля 2010 г.

Мистификации в медицине: часть2 - ГМО

Продолжая первую тему о <мистификации N1 - прививках от гриппа>, которую можно просмотреть здесь: http://talks.guns.ru/forummessage/15/620585.html , сегодня я хочу рассказать Вам о <мистификации N2> - генно-модифицированных организмах.

Но сначала, если позволите, я напомню Вам интересную байку из истории кинематографа, приписываемому легендарному режиссеру Леониду Гайдаю: В созданном им фильме <Бриллиантовая рука> было много сцен, которые тогдашняя цензура ну никак не должна была пропустить на широкий экран. Предвидя это, Гайдай вставил в фильм кадры ядерного взрыва, заявив цензорам, что это ЕДИНСТВЕННАЯ сцена, которую он не отдаст на откуп никому. Естественно, что атомный гриб бросался в глаза своим великолепием и несуразностью сюжету, поэтому после упорных препираний Гайдай вынужден был <пойти на уступки> и сцену вырезали... а на всё остальное счастливые цензоры уже не обратили должного внимания! В психиатрии такой приём носит название <концентрирующий внимание артефакт>, а в жизни - <дымовая завеса>...

Так вот, в данной статье я утверждаю, что <проблема> ГМО является таким же артефактом, отвлекающим внимание от подлинных, очень серьёзных проблем здравоохранения вообще и пищевой промышленности в частности. Причем, в силу глоблитизации современного мира, эти проблемы свойственны абсолютно для всех стран в равной степени, что для Америки, что для Европы, что для Ближнего Востока...

Итак, а что же такое ГМО? Согласно наиболее распространенному определению, Генетически модифицированный организм (ГМО) - живой организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Ключевые слова здесь, конечно же, <генная инженерия>. Потому что если говорить об искусственном изменении генотипа вообще, то мы с вами едим исключительно модифицированные продукты на протяжении последних нескольких сотен лет. А как, по-вашему, назвать труды селекционеров, ботаников, заводчиков? Мичурин и Антонов своими <генно-модифицированными> яблочками, несомненно, были первыми генными модификаторами А уж сколько генно-модифицированных живых организмов облаивают нас на улицах и мурлычут нам в квартирах... Да практически весь растительный и животный окультуренный мир вокруг нас возник благодаря целенаправленному изменению генофонда!

Вы, может быть, возразите, что селекция производит только отбор УЖЕ осуществившихся в <естественных> условиях материалов? Как бы не так! Знаете, как последние полсотни лет получают новые сорта злаков, плодов, ягод? Да очень просто - исходный продукт подвергают сильнейшему ионизирующему облучению (или обрабатывают мощными мутагенами, например колхицином), а затем уже селекционируют и выращивают продукт с интересуемыми качествами. И при этом все довольны, без всякой иронии. Потому что для организма не имеет ни малейшего значения КАК были получены те или иные продукты, важны только СВОЙСТВА этого продукта и его качество.

Давайте рассмотрим, что такое питание организма и как оно происходит с точки зрения физиологии и биохимии? В организм попадает какой-либо продукт, который состоит из определенного набора белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Этот продукт перетирается в полужидкую массу зубами, а дальше попадает в желудочно-кишечный тракт. Здесь вступают в действие сложнейший комплекс кислот, ферментов, а также БАКТЕРИЙ (запомните - это важно), которые переваривают исходный материал, раскладывая его на элементарные составляющие. И ферментам абсолютно всё равно, что переваривать - мышцы, кожу, фрукты, жир или камень - они ИЛИ переварят продукт ИЛИ нет. Если переварят, то в работу вступает печень, которая использует полученный материал для построения новых (собственных) тканей организма.

Как видите, с точки зрения переваривания пищи, нет никакой разницы, откушаете вы свиную отбивную с гарниром из картошки с грибами, или кусок мяса, у которого растет картофель вместо щетины и грибы вместо глаз. И то и другое одинаково будет разложено на элементарные составляющие, из которых затем будут синтезированы нужные для организма вещества. Другой вопрос, если искусственное сочетание грибов и картошки окажется ядовитым для организма - но ведь и сами по себе обычные грибы могут оказаться мухоморами! Итак, важен не сам по себе продукт как набор жиров, белков и углеводов, а СВОЙСТВА этого продукта.

Первый вывод, который нужно запомнить для дальнейшего рассмотрения вопроса ГМО - полученный методом генной инженерии продукт будет обладать свойствами каждого из исходных материалов или приобретет новые свойства, или не будет обладать никакими свойствами исходных материалов. Эти свойства определят его полезность или, наоборот, вредность для организма, но сам по себе полученный продукт НИЧЕМ не отличается от любого другого натурального продукта! Для природы всё равно, произошла мутация естественным путем или искусственным, в течении нескольких лет или нескольких миллионов лет, в любом случае ДНК будет все также состоять из набора генов, только перемешанных в немного другом порядке, только и всего

И в этом случае термин <генно-модифицированный организм> всего лишь заумно-красивый набор слов, ну вроде как сказать <квантово-волновой генератор> вместо обычной лампочки!

Теперь перейдём к главному вопросу: а кому и для чего понадобилась вся эта шумиха вокруг ГМО, если это явление вполне заурядное и по сути безвредное? А вот для ответа придётся немного отвлечься от основной темы обсуждения

Итак, население практически всех развитых стран (про развивающиеся я и не говорю) значительно превышает тот максимум, который можно обеспечить здоровой натуральной пищей. В какой-нибудь Голландии-Норвегии-Швейцарии раз в двадцать, а вот в Китае уже раз в двести... Но кормить-то людей надо, не правда ли? Единственный доступный выход из ситуации - искусственно повышать выход готовой пищевой продукции. И ВСЕ страны без исключения используют для этого одну схему, которую мы и рассмотрим по пунктам...

Первый пункт - это, конечно же, удобрения и пестициды. Ничего плохого при разумном использовании этих препаратов нет, удобрения используют для полноценного питания растений, а пестициды предохраняют их от вредителей. Но это только при разумном (минимальном) применении. К сожалению, производителей плодовоовощной продукции заботит не столько здоровая пища, сколько повышение урожая. Поэтому доля удобрений превышается даже не в десятки, а в сотни, в некоторых случая даже в тысячи раз. А накопленные в продукте вещества (нитраты, нитриты, фосфаты) оказывают, в отличии от мифических ГМО, вполне конкретный вред на организм, вызывая в лучшем случае хронические заболевания кишечника, печени и почек, а в худшем - острые токсические отравления, вплоть до смертельного исхода

Второй пункт - гормоны и антибиотики. И те и другие широко используются в медицине, первые для увеличения мышечной массы (стероидные анаболики), вторые для лечения инфекционных заболеваний. К сожалению, на ВСЕХ животноводческих фермах, рыбных хозяйствах и птицефабриках эти препараты входят в список обязательно применяемых - для повышения веса животных и для профилактики неизбежно возникающих в условии неестественной скученности животных эпидемий. Причем в дозах, многократно превышающих максимально безопасные. Единственная причина, почему хрюшки и несушки не погибают от цирроза печени и опухолей надпочечников в результате токсического действия гормонов - это тот простой факт, что их забивают раньше, не дожидаясь развития осложнений. Но в их мясе, дозы кортикостероидов и антибиотиков в разы превышают естественный уровень. Причем этот уровень постоянно повышается. Мне как то попалась на глаза выписка из российского Санэпидемнадзора за 1976 год и я сравнил её с аналогичными нормами Роспотребнадзора за 2008 год - предельно допустимые концентрации за это время официально повысили почти в три раза, но разве человек приобрёл втрое большую сопротивляемость? Впрочем, реально на рынке дозы, даже по сравнению с Роспотребнадзором, завышены в два-три раза (сам проверял ), т.е превышают нормы 1976 года (тоже немаленькие) аж в 10 раз! А что происходит с человеком, питающимся этими продуктами? Правильно, гормональные расстройства, нарушения иммунитета, повышенный риск развития онкологических заболеваний, неспособность нормальной беременности и вынашивания ребёнка.

Третий пункт - искусственные пищевые добавки и красители. Здесь вообще полное торжество химии над разумом и элементарным чувством самосохранения Возьмите обычные чипсы из ближайшего ларька. Со вкусом грибов, сметаны, бекона и даже красной икры... Вы всерьёз верите в то, что жареная картошка может иметь вкус красной икры? Или всеми любимая докторская колбаса... Её история начинается в голодных двадцатых годах, когда правительство молодой советской республики дало врачам и химикам задание разработать питание, способное ПОДДЕРЖИВАТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ человека необходимым количеством калорий при минимальном потреблении дефицитных товаров. И был создан странный продукт под названием <докторская колбаса>. Мяса в этой колбасе было 15% от её веса, да и на любую из производившихся колбас она не была похожа ни по виду, ни по консистенции, но стоила дешево и была общедоступна - за что и получила всеобщее признание Сегодня практически все продукты содержат искусственные ароматизаторы, красители и прочую химию, абсолютно неполезную для организма и вызывающую у человека гастриты, язвы, в лучшем случае аллергию...

Четвертый пункт - консерваторы. Все консерваторы, оказывающие угнетающее действие на микрофлору консервируемого продукта, оказывают ТАКОЕ ЖЕ действие на нормальную микрофлору кишечника, которая (как вы помните) абсолютно необходима для нормального переваривания пищи. И как следствие - расстройства пищеварения, поносы и запоры, плохое усвоение продукта...
А теперь подумайте, что можно сделать, когда большинство продуктов питания наносят реальный и непоправимый вред здоровью населения?
Можно открыть магазины экологически чистых продуктов. И они существуют - но цены там непосильны для подавляющей части населения, поскольку расходы на питание превышают среднюю зарплату...
Можно исключить продукты с превышением безопасных норм удобрений, пестицидов, гербицидов, гормонов, антибиотиков, добавок и пр. из обращения - и получить голодные бунты и новый <голодомор>, поскольку более-менее чистых продуктов хватит не больше чем для двух третях - трех четвертых населения страны, а в мегаполисах и того меньше половины...

А можно разрешить заведомо опасные дозировки вредных веществ в продуктах, но отвлечь внимание граждан, показав им <ядерный взрыв> Затем провоцирующий фактор под давлением возмущенной общественности исключается и - ВУАЛЯ! Вот оно, всеобщее счастье...

Именно этот маневр и был проделан с ГМО: сначала <изобрели> красивое и запоминающееся название, затем все СМИ донесли до населения его ужасную (но мнимую) опасность, затем практически каждый производитель начал лепить на свой продукт этикетку <не содержит ГМО>, скромно закрывая ею информацию о многочисленных биологических добавках, перечень которых занимает больше места, чем название товара! Причем доходит до абсурда, когда этикетка <не содержит ГМО> клеится на пачку соли или сахара! Хотел бы я посмотреть на того умника, который выделит генофонд поваренной соли - это тянет на Нобелевку, не меньше Но зато население спокойно: что-что, а вот генно-модифицированные организмы мы не покупаем...

Итак, надеюсь мне удалось развеять миф вредности ГМО и показать РЕАЛЬНЫЙ вред современной пищевой промышленности для здоровья человека. Может быть кому-нибудь да пригодится!

А в следующей статье мы поговорим о <мистификации N3 - торговле донорскими органами>, это тоже довольно интригующе для неспециалиста

С уважением, Максимильян (д.м.н., профессор, почетный член лондонской королевской академии наук).

(С)http://talks.guns.ru/forummessage/15/624032.html

Комментариев нет: